Como parte de la tercera convocatoria de AD/OPTA & ADAPTA en Capilla del Arte, el viajero Chef Iñigo Medina generó este texto el cual pidió hospedar en este blog.
A continuación compartimos la introducción de su relato; al final de este espacio encontrarán la liga para consultar el PDF completo, el cual está disponible para descarga en los términos de la licencia de Creative Commons seleccionada por su autor.
CUATRO:
Intersección Arte y Gastronomía
Relato y recetario lúbricos del reconocido viajero Chef
Iñigo Medina.
Para Magda, porque sin ti estas líneas no existirían.
Superada la miel, que empiece el relato…
Si quisiera profundizar en la
relación que existe entre sexo y comida hubiera estudiado Psicología. Como lo
mío era follar y comer opté por Artes Culinarias. Y aunque de psicólogo tengo
lo mismo que de monja, lo que sí debo señalar es que la ingesta de alimentos
antes, durante o después del acto sexual es cosa innegable. Yo prefiero durante.
Solo
piensen en todo el dinero que los hombres –o las tías muy progresistas-
invierten en restaurantes, y en rosetas de maíz y sodas en el cine para
facilitar el flirteo. Y si eso no es prueba suficiente de un amorío entre la
industria alimenticia y las compañías de condones, no sé qué otro argumento
usar.
Decía
que tomé la opción culinaria como profesión y seguí en esto del sexo como
saludable pasatiempo. Uno de ellos me llevó a recorrer el mundo en busca de
nuevos sabores, olores y texturas… y el otro en busca de recetas que desafiaran
las expectativas de mis comensales y de los críticos gilipollas que amenazan
con quitarte un pico de estrella si el tenedor no guarda una relación exacta de
noventa grados con respecto al borde inferior de la servilleta.
Uno
de estos viajes me condujo a una curiosa localidad mexicana bautizada como Puebla.
Había escuchado antes del mole poblano, por supuesto, pero no le di muchas
vueltas al origen geográfico de esa extraña salsa de chocolate con picante. Ahora
entiendo que quizá mi parte francesa, que me viene de mi madre, había bloqueado
todo interés por este lugar. Pero de nuevo, no vine a estas tierras a
psicoanalizarme. Eso sí, en Puebla, debo confesarlo desde ahora, mi nariz y
lengua fueron expuestas a cantidad inimaginable de estímulos. Sobre mis otros
órganos prefiero no hablar pues se me ha explicado que este texto será leído en
la multicitada ciudad y, ante todo, soy un caballero.
Cocina poblana. Anónimo. Óleo sobre tela. Colección del Museo Nacional del Arte, México
(D.P.)
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Empecé por unas crepas de maíz
llamadas tortillas que sirven como base para las chalupas. Las probé primero en
La Abuelita, un pequeño y acogedor restaurante sobre el Paseo de San Francisco
que se anuncia como el heredero de la receta original, creada por la abuelita
del nombre. Para probarlo, el recorte de periódico con el texto del fallecido
cronista local, Urbano Deloya, quien certifica la invención y la filiación de
la creadora y el establecimiento. Bañadas con salsa picante, roja o verde, y
acompañadas de carne deshebrada y cebolla picada, las chalupas, generalmente
cinco o seis, fueron mi primer contacto con la gastronomía poblana.
Como
digestivo, el responsable del lugar me sugirió La Pasita, cantina enclavada en
una esquina de la calle 5 Oriente, frente a la plazuela de Los Sapos. Bebida de
dioses o demonios, eso es decisión del comensal desde 1916, año en que hizo su
aparición este licor de uva pasa servido en caballito y con un pedazo de queso
y la mencionada fruta seca. Lo que es una certeza es que en nunca antes había probado
brebajes como aquellos. Para muestra dos nombres: Sangre de diablo y Sangre de
artista. Y ahora una anécdota: una rubia de voluptuosas formas y ojos color
almendra que aguardaba para refrescar su garganta, me contó que antaño existía
la opción de pedir al cantinero el nivel de concentración alcohólica que cada
quien prefería indicando el número de cuadras que deseaba sostenerse en pie.
“¿Alguna vez lo intentó?”, le pregunté a mi bella informante. “Sí. La pedí para
diez cuadras pero confundió la unidad de medida pues caí apenas di diez pasos fuera
de aquí”. Sentí un irrefrenable deseo de atrae su perfumada cabellera hacia mí,
producto, seguramente, de las tres pasitas que empezaban a inundar mi cuerpo y
aletargar mi espíritu.
Elipsis
de un par de exultantes horas y ciertas calles al norte, mi recorrido continuó.
Notablemente agotado, el destino era esta vez la plaza principal, llamada
Zócalo, de esta Puebla que unos apellidan “de los Ángeles” y otros “de
Zaragoza”. A pesar de mi ateísmo, prefiero el primero: por herencia
napoleónica, el otro se me atora en la garganta… Unos metros antes de alcanzar el
Zócalo, deambulando por la calle 2 Norte, mi mirada fue atraída por un singular
edificio que resaltaba por entre la arquitectura barroca que domina la Angelópolis.
Se trataba de una edificación de piedra con estructura de metal verde al
descubierto como las que nos regala Paris. Este ejemplo de arquitectura art nouveau poseía otra peculiaridad: su
planta alta albergaba una galería de arte contemporáneo. La Capilla del Arte.
Salvados los peldaños de madera, llegué a este inmenso espacio que en ese
momento exponía la muestra Intersección
Cuatro. La recorrí y conocí a sus exponentes: Joaquín Conde, Antonio Álvarez,
Carlos Arias y Sergio González Angulo.
A
punto de salir, unas hojas junto al libro de comentarios llamaron mi atención.
“AD/OPTA & ADAPTA en Capilla del Arte”, rezaba el título. Comencé a leer y
lo que descubrí me pareció fascinante: frente a mi tenía la oportunidad de
experimentar con los sabores que me ofrecía la ciudad usando como inspiración
adicional las piezas que venía de apreciar. Se trataba de una invitación a
reinterpretar ciertas obras y crear nuevas piezas con la técnica o de la
disciplina que se desease. Pregunté algunos detalles adicionales, regresé a mi
cuarto de hotel y me puse a trabajar con la pasión que esta ciudad había
inyectado en mí en las últimas horas.
Es
así, señoras y señores lectores, que les presento sin mayor preámbulo, el
producto de mis investigaciones
culinarias en esta Ciudad de los Ángeles, y les regalo a ustedes, y al mundo,
mi recetario CUATRO: Intersección Arte y
Cocina (2013, en busca de publicación) que busca provocar un orgasmo de
sabores en su paladar con base en la cultura y los productos de esta región de
Cuetlaxcoapan y sus alrededores.
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